Чтобы свеча не погасла. Род священников Землянских

Татьяна Землянская рассказала о своих родных — лужских священниках, расстрелянных в годы Большого террора и познакомила с большой семьей Землянских, отдавших служению Церкви более 300 лет, начиная с 1729года.

» В январе 2017 года,  я заинтересовалась происхождением своей фамилии — Землянские. На сайте петербургского генеалогического портала нашла родословную Землянских и с удивлением обнаружила, что я являюсь представителем девятого поколения знаменитой фамилии.

Наша семья из поколения в поколение знала, что прадед о. Александр Николаевич был служителем в церкви Романщина .  У него были два брата Павел Николаевич и Николай Николаевич. И  тогда же в начале 2017 года на портале «жертвы политического террора в СССР» нашла списки репрессированных Землянских. Список оказался очень большой,  как мужчин так и женщин. Посмотрела сайт Бессмертный барак. Там мне на глаза попался очень интересный документ. Из этого документа, где были имена всех трех братьев, я узнала, что у прадеда  были еще два брата. Так начались мои поиски…… С 1754 года большая часть предков были священнослужителями Новоладожского уезда. Стала по родословной искать все погосты(….), что осталось от храмов. Нашла некоторые захоронения предков. Из метрических книг узнала, кто где родился, где крестился, где отпет.

Из метрических книг найдены еще представители большой семьи.

Родословные составляет Александр Александрович Бовкало- российский генеалог, историк церкви, архивист.

Им найдены сведения о большой семье Землянских с 1729г.

Y поколение

Николай Михайлович Землянский  родился около 1839г.

Окончил С-Петербургскую Д.С в 1863г. С 7 мая рукоположен в диаконы села Заболотье Новоладожского уезда. 21 июня 1873г. рукоположен во  священника церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Черенцова.

С 16 июня 1873 г. священник церкви Введения во Храм села Хотово. С 1872г. председатель Черенцовского попечительства. С 22 ноября 1877г. утвержден председателем приходского попечительства села Тюнева Посада. С 25 января 1885г. наблюдатель над церковно-приходскими школами 4 благочиннического округа Новоладожского уезда. 1868-1870 учитель Заболотских, 1870-1873 Черенцовского училища. 13 декабря 1878г. законоучитель Вороновского училища. 1882г. 10 января  избран попечителем Усть–Вороновского земского училища. Награжден набедренником 2 декабря 1873г., скуфией 20 апреля 1880г., бархатной фиолетовой камилавкой 7 апреля 1888г. К Пасхе преподано Благословение Священного Синода 8 апреля 1877г. С 1895г. за штатом Тюнева Посада. Скончался 27 ноября 1904г. в возрасте 65 лет.

Жена: Вера Гавриловна Фаворская около 1843 г. рождения

(Дочь диакона церкви Заболотья Гаврилы Васильевича Фаворского около 1808-1868 и Анны Никитиной около 1807-1885)

В 1885 году жила в Исидоровской богадельне СП(б). Предположительно захоронение на Волковом кладбище.

У отца Николая и Веры Гавриловны родились дети

Ираида Николаевна 17 февраля 1868г.

Лидия  Николаевна     около 1869г. окончила земское училище.

Евгения Николаевна   около 1871г. училась в земском училище

Александр Николаевич         1874г.- 18 апреля 1938г. Ленинград (Романщина)

Николай Николаевич   30.04.1878г.- расстрелян 3 октября 1937г. в 59 лет.

Павел Николаевич с Б.Клобутицы

VI поколение

прапрадед

Александр Николаевич  родился в 1874г (отец Николай Михайлович мама Вера Гавриловна)

у Александра было пять детей

Александр

Евгения

Лев

Петр (мой дедушка)

Владимир

Наша семья знала, что прадед о. Александр Николаевич был служителем в церкви Романщина .

Александр Николаевич Землянский — псаломщик церкви во имя Тихвинской иконы Божией Матери в с. Романщина.

Каменную церковь в Романщине построил местный помещик Ефим Назарович Елагин в 1772 году взамен пришедшей в ветхость приходской деревянной церкви во имя св.Пророка Илии. Лужские Елагины владели этими землями еще со времен царя Алексея Михайловича, который пожаловал Ивану Елагину -прадеду устроителя Тихвинской Церкви за верную службу поместные земли,  среди которых упоминалась  и пустошь Романщина.

Усадьба Елагина находилась к северу от Тихвинской Церкви с деревянным господским домом и плодовым садом. В 1813 году она была приобретена морским министром маркизом  Ж Б де Траверсе.

В 1917 году началась Октябрьская революция. Началось гонение на Русскую Православную Церковь. Российская империя распалась. Временное правительство распустило старый состав Священного Синода. Была ликвидирована вся церковная власть. Новая власть закрывала церкви, монастыри. Имущество церквей, соборов, монастырей конфисковали. Духовенство подвергалось арестам и расстрелам.

В январе 1918 году у церквей были изъяты все типографии, закрывали домовые церкви. Священников убирали из армии, церковь была лишена права юридического лица.

Духовенству запретили иметь какую-либо собственность. Все имущество церквей объявили народным достоянием. Были закрыты все банковские счета. Было запрещено преподавание Закона Божьего в школах и на дому. Священнослужители стали покидать свои приходы и искать другие профессии: учителя, бухгалтера при совхозах и  колхозах. Запретили проводить крещение, венчание и отпевание.

Мои предки так и остались жить при своем приходе. Церкви стали занимать под склады, клубы.

Павел Николаевич Землянский -священник церкви во имя Преображения Господня в с. Большие Клобутицы.

Сейчас  этого села нет — на месте древнего поселения, возникшего в 9 веке  проходит ж\дорога, вдоль которой выстроились современные дома поселка Серебрянка.

Название Клобутицы связывают с именем владельца земель Луки Клобутицкого, упомянутого в Писцовой книге 1498 года.

Церковь в Клобутицах начали строить в годы Первой Мировой войны. Из-за военных действий и революционных событий 1917 года завершили строительство и освятили храм в октябре 1919 года. Храм был однопрестольный, деревянный. Сохранилась фотография из семейного архива жительницы п.Серебрянка, на которой изображены прихожане в престольный праздник вместе с причтом у стен церкви.

В предвоенные 30 ые годы в храме служили священник Павел Николаевич Землянский и псаломщик Николай Владимирович Соколов.

1 ноября 1937 года Павел Землянский был арестован и приговорен к Высшей Мере Наказания. За 5 дней до расстрела умер в Лужской тюрьме 5 декабря 1937 года. Его сын -красноармеец Александр Землянский пропал без вести под Невской Дубровкой 4 ноября 1941 года.

Дочь Валентина погибла в блокаду в марте 1942 года.

Церковь в Клобутицах была закрыта в 1939 году, здание было передано под клуб. После войны клуб разобрали, бревна пошли на строительство деревянного дома культуры, который в 1970 годы заменили на кирпичное строение.

Что осталось от прошлого и продолжает жить в наше время?                Это  Память — о месте, где мы родились,  о наших родных и близких, их судьбах и делах, о том светлом и добром, которое мы не  имеем право забыть и должны сохранить и передать нашим детям.